Интервью с писателем Дмитрием Шапошниковым
Играть в Warframe


 Всем доброго времени суток. Сегодня у нас в гостях Писатель-фантаст Дмитрий Шапошников

В наши дни творческие люди чаще выбирают проторенные дорожки и идут на YouTube или в стриминг. Что подтолкнуло тебя стать именно писателем?

Наверное, потому что я начал писать свои первые рассказы во времена, когда не то что стриминга, даже интернета не было. Помню, как брал у матери старые тетради и заполнял их от руки своими измышлениями, надеясь, что когда-нибудь буду использовать для этих целей компьютер. Насчет того что подтолкнуло меня писать – думаю, стоит отдельно выделить причины и повод.

Я всегда был фантазером и не лез за словом в карман, очень много читал. Причем читал практически все, что попадалось под руку, за что спасибо моему отцу – он собрал поистине огромную библиотеку. Однажды я просто сел и начал писать. Первый рассказ вышел никудышным, хотя чего еще можно было ожидать от тринадцатилетнего подростка. После этого случился довольно длительный перерыв. Он был связан с излишне критическим отношением к самому себе. Мне казалось, что нельзя писать о том, чего не испытал и не пережил сам. Все изменилось, спустя семь лет – когда я отправился проходить срочную службу в вооруженных силах РФ. Именно там я и написал свои первые серьезные произведения. То были тяжелые времена, и тексты получились соответствующие. Почему многие люди смотрят американские боевики и равнодушно наблюдают за смертью героев, в то время как обливаются слезами при виде советских фильмов про Великую Отечественную войну? Наверное, из-за того, что не в силах сдерживать эмоции при виде горя, которое принесли на родную землю фашистские оккупанты. Примерно по этой же самой причине, я решил больше не писать про реальную войну. Слишком уж тяжело даются эти рассказы и автору, и читателям.

После службы, я некоторое время привыкал к гражданской жизни, но вскоре все равно сел за клавиатуру. Мне хотелось как-то улучшить жизнь людей, и я решил, что лучшим способом для этого станет творчество. В мечтах было сделать нечто значительное, что-то такое, чтобы люди могли бы читать днями и ночами, переживая вместе с персонажами их приключения и преодолевая трудности. Наверное, в этот момент и началась моя писательская карьера.

Как давно ты этим занимаешься?

Серьезно – последние пять лет.

Сложно ли человеку развиваться как писателю в наше время? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Это довольно-таки сложный вопрос. Для ответа на него необходимо сначала определиться с целями и мотивами, которые заставляют тебя писать. Если писательство это хобби, просто способ порадовать родных и близких – то это несложно. Нынче добывать информацию крайне просто – интернет здорово облегчил жизнь писателей.

Совсем другое дело, если ты пишешь что-то серьезное и хочешь, чтобы тебя читало как можно большее количество людей. В таком случае писатель будто сталкивается со стеной. Ты должен понять, что твои «писульки» никому кроме тебя не нужны. Людей нужно заинтересовать и донести до них свои мысли в наиболее понятной и доступной форме. Времена когда издательства «ждали» своего автора давно прошли. Теперь писателям приходится заниматься пиаром, менеджментом, делать себе сайты, устраивать продажи и т.д. Так что можно сразу отбросить мысли вроде: «Сейчас напишу классный роман и, продав его стану знаменитым» — это

невозможно. Лучше действительно попытаться найти себя в чем-то другом, в том же стримерстве. В любом случае, главное – держаться выбранного курса и все время идти вперед.

Как, по-твоему, много ли общего у современных писателей с писателями Царской России или советского времени? Если бы ты мог выбрать, любое время и место, где и когда ты бы хотел работать?

Думаю что почти ничего. Разберем по пунктам:

— Язык. Времена меняются и нынешнему человеку трудно читать не то что басни Крылова или Евгения Онегина, но даже Юлиана Семенова. Особенно это касается нашей молодежи привыкшей к англицизмам.

— Ценности. Думаю никто не поставит под вопрос факт того что люди во времена Екатерины Великой/Александра Второго/Ленина/Брежнева/Путина имели разные жизненные ценности. Читая «Отцы и Дети», современный человек не прочувствует всего того, что хотел передать автор, точно так же как и дворянин средней руки не поймет всю суть «Гарри Поттера».

— Облик целевой аудитории. Этот пункт связан с предыдущим. Я, например, пишу для людей от восемнадцати до тридцати пяти лет, интеллигентных и самостоятельных, принадлежащих к среднему классу. В то время как Александр Грин писал исключительно для интеллигенции, даже не подозревая о том, что его «Алые паруса» станут настоящим бестселлером в Советской России и что их сделают обязательной частью школьной программы.

Есть еще и другие различия, но рассуждения о них мне кажутся не особо продуктивными. Лучше обратить внимание на их сходства – во все времена люди писали об общечеловеческих ценностях: любви, чести, долге. Именно они и объединяют людей всех поколений, стран и народов. Что насчет меня, то я бы хотел родиться лет десять раньше, чисто из практических соображений – в девяностые писателям-фантастам было гораздо проще найти своего читателя, нежели сейчас.

Ты много работал по вселенной World of Warcraft. С чего это началось?

Раньше я был большим фанатом этой серии игр, и провел довольно большое количество времени за изучением вселенной WoW. Вскоре, после принятия решения о создании романа, я подумал о том, что людям сейчас интересны игры, и почему бы не написать свое произведение в рамках одной из популярных вселенных. История WoW традиционно считается одной из самых лучших, так что я почти не сомневался, что стоит начать именно с нее.

Как тебя приняла аудитория игроков?

В целом положительно. Многим действительно пришлось по душе то, что я писал. К сожалению, нашлись и противники. Тут стоит упомянуть о том, что игровое коммьюнити в России довольно «токсично» и требуется большое терпение для того, чтобы выдерживать нападки или неконструктивную критику. Помню, что после первого такого случая, я на неделю «выпал в осадок» — не мог ни писать, ни общаться с читателями. Это один из важнейших аспектов в жизни любого творческого человека – уметь выдерживать вот такие удары, переживать их и идти дальше.

А как относится Blizzard к творчеству по своим вселенным?

Крайне положительно, у них даже есть специальные конкурсы для художников и мувимейкеров. Многих даже приглашают на работу в компанию. К сожалению, это не касается писателей – можете писать что угодно, но прав на публикацию вам никто не даст. Это продиктовано желанием Blizzard сохранить полный контроль над собственной вселенной. Все написанные в ее рамках книги создаются только по заказу компании, и пишутся исключительно известными писателями.

У тебя есть группа ВКонтакте и Твиттер. Ты поддерживаешь обратную связь со своими читателями? Любой из них может свободно тебе написать лично?

В своем творчестве я всегда придерживался одного принципа – мои книги должны быть открыты для всех и совершенно бесплатны. Именно поэтому все они находятся в свободном доступе в интернете, сразу на нескольких ресурсах. Я отвечаю на каждый отзыв и критику, на все предложения и пожелания. Признаться честно, я очень люблю общаться со своими читателями, особенно когда они переходят в разряд «постоянных». Я творю для людей, и всегда принимаю в расчет их мнение по поводу того что стоит писать, а что нет. Так что любой, у кого возникнет желание, может свободно отправить мне сообщение или твит.

Расскажи, пожалуйста, побольше про процесс написания. Есть ли некий подготовительный этап? Меняется ли распорядок дня?

У каждого писателя есть свой способ писать, свои сроки и уровень производительности. Стивен Кинг, к примеру, составил настоящий распорядок дня, в котором по минутам расписано, что он должен делать в определенные моменты времени. К сожалению, я не являюсь профессиональным писателем, то есть мне не платят за книги, так что приходится заниматься другой деятельностью (программированием). Таким образом на творчество остается несколько часов после работы. Обычно я пишу с семи вечера до двенадцати ночи. Все остальное время, я проигрываю сюжет в голове, выдумывая новые ходы и повороты.

Теперь насчет самого процесса. Многие часто спрашивают о том, как же именно рождаются книги, на что получают ответ: «Само по себе». Есть писатели, которые могут составить подробный план, продумать весь сюжет и строго следовать ему, выписывая страницу за страницей подобно каменщику, строящему здание из кирпичей. У меня все наоборот, то есть по наитию. Я просто сажусь и…. начинаю писать. Строки сами всплывают в голове, только для того, чтобы спустя несколько секунд оказаться отпечатанными на экране. Иногда, конечно, приходится серьезно задумываться над некоторыми участками текста, например, над сложными с технической точки зрения вопросами. В таких случаях, я, бывает, часами кропотливо собираю информацию и расписываю все особенности. В некоторых, особых ситуациях я даже ищу помощи у своих читателей. Однажды мне пришлось описывать судебный процесс у эльфов. Не припоминаю, чтобы кто-то настолько подробно описывал нечто подобное. Для этого я пригласил профессионального адвоката, и мы вместе с ним составляли текст. То же самое было, когда я писал книгу про пиратов – мне очень помог специалист в судостроении, а когда дело дошло до ранений – то пришел на выручку врач. Это к слову о том, как я общаюсь со своими читателями.

Приходится ли становиться затворником на время работы, чтобы уберечь мысли?

Это точно не про меня. Во-первых, потому что у меня маленький ребенок, который постоянно требует внимания, и во-вторых, потому что я почти сразу записываю удачные идеи. Во время самого процесса мне вполне хватает тихой мелодии в наушниках, и все остальное отходит

на задний план. Я очень хорошо умею концентрироваться, во многом благодаря отношению к творчеству. Для меня это работа, которая должна быть выполнена во что бы то ни стало.

Рукописи не горят?

«Однозначно горят», — сказал прагматик во мне.

«Ни в коем случае», — ответил законченный романтик.

Какими сопутствующими вещами приходится заниматься в твоем деле? Много ли времени и внимания они отнимают?

Как я уже упоминал раньше, современному писателю приходится заниматься абсолютно всем подряд, помимо своей основной работы. Искать читателей, общаться с читателями, готовить публикации, работать с редакторами, делать сайт, разбираться в издательском деле и т.д. и т.п. К сожалению, вынужден признать, что совершенно невозможно успеть везде и сразу. Либо ты пишешь, либо занимаешься продвижением того что уже было создано раньше — из-за этого очень часто опускаются руки. Именно на этом этапе как раз отсеивается львиная доля начинающих писателей. Необходимо взять себя в руки и продолжать двигаться вперед.

Тебе кто-нибудь помогает?

Во-первых, моя дорогая супруга. Она проявляет невероятное терпение и, что еще важнее, веру в меня и мой талант. Без нее я бы вообще ничего бы не написал.

Во-вторых, некоторые мои товарищи, которые являются главными критиками и постоянными читателями. К ним относятся и редакторы. В-третьих, те немногие люди, что помогают в распространении произведений.

Я знаю что ты большой поклонник визуальных новелл. Можно сказать, что это профессиональный интерес?

Скажем так – меня привлекают современные виды искусства. Я считаю, что обычное чтение уже не дает того, что нужно современному человеку. А визуальные новеллы – вполне. Так что да, это профессиональный интерес.

У тебя бывали мысли создать что-то свое в жанре визуальных новелл?

Да, я уже давно вынашиваю подобные мысли, есть даже определенные наработки. Уже в процессе создания небольшой новеллы я столкнулся с тем, что моих знаний и умений недостаточно для этого. Необходимо скоординированная работа сразу нескольких специалистов: художников, программистов, музыкантов и т.д. Именно с наборов кадров и возникла определенная трудность – мои альтруистичные мотивы не особо впечатляют других людей. К сожалению, люди уже забыли, что такое делать что-то бесплатно для пользы общества.

Тем не менее, я решил продолжить работать в этом направлении и потихоньку пишу сценарий к несколько большему продукту. Это будет гигантская новелла – примерно с семью десятками героев и более чем ста двадцатью часами прохождения. Работы действительно много, так что она затянется как минимум на пару лет. Как раз за это время я и планирую найти желающих присоединится ко мне на этом пути.

Ого! Впечатляет. Значит сейчас ты занимаешься поиском художников в свою команду?

Именно так. Буду рад любому художнику рисующему диджитал-арт и готовому на долговременное сотрудничество. Важный момент — жанр произведения — научная фантастика.

Что тебя вдохновляет?

Как бы это банально не прозвучало – отзывы читателей, их сообщения с вопросом когда будет продолжение или просьбой проспойлерить сюжет следующей главы.

Ты упорно занимаешься этим уже много лет. Бывали ли у тебя кризисы, случалось ли впадать в сомнения? Если да, то что помогало справиться с этим?

Случалось, и не раз. Причины всегда были разные – несправедливая критика, негатив со стороны коллег по цеху, сложности в сюжете, и т.д. Бывало, что месяцами не мог ничего написать вообще. Но я каждый раз возвращался к компьютеру и брался с новыми силами. Все дело в том, что мне это нравится, это дело жизни, и в каждой строчке вы найдете частичку моей собственной души. Как же я могу это бросить?

Недавно ты написал очень веселый юмористический рассказ «Что если ваш кот – ангел?». Мне показалось это несколько необычным. Расскажи, пожалуйста, как этот рассказ появился на свет?

После последнего романа я взял небольшой отпуск — требовалось переосмыслить свой подход к творчеству и заняться творческими планами. Спустя какое-то время я решил посвятить себя новому большому проекту, о котором уже рассказывал. Но при этом осталось моральное обязательство перед читателями – нельзя было оставлять их без новых произведений. Так родилась идея по созданию небольших рассказов-фельетонов. На них не уходит много времени, но при этом они выполняют поставленную цель – увлекать людей в мир моих фантазий.

Одной из таких оказалась идея котов, приглядывающих за людьми и налаживающих их жизнь. Месяц назад я услышал анекдот, в котором один из ангелов докладывал начальнику о том, как он пытается свести вместе двух современных людей – девушку-врача и офисного клерка. Я услышал его по радио и тут в голову пришел сюжет рассказа. Основой любого забавного рассказа является создание крайне необычной ситуации в привычных всем условиях. Идея котов-ангелов показалась мне крайне удачной, особенно учитывая, что приближалось 1 Апреля. Рассказ был написан всего за пару часов и, пройдя редактуру, отправился в паблик, где, к моему удивлению, получил множество положительных отзывов.

Наш портал желает тебе успехов в столь нелегком деле. Будем внимательно следить за новостями.

Большое спасибо за интервью, было очень приятно рассказать о себе и своем деле. До новых встреч!