Интервью с Алиской Двачевской - администратором Клуба Летофагов
Наш YouTube канал


Всем доброго времени суток. Сегодня у нас в гостях Алиска Двачевская — администратор Клуба Летофагов.

 

Клуб Летофагов — сокращённое название нашего сообщества «Совёнок — фан группа любителей БЛ» или СФГЛБЛ. Эта группа посвящена всему, что связано с визуальной новеллой «Бесконечное лето». Арты, видео, пикчи, мемы, иногда истории и рассказы (коих довольно мало), моды и прочее.

Почему именно Бесконечное Лето?

Это была моя первая и, на данный момент, единственная новелла. Она смогла действительно сильно затянуть меня и заменить мои чувства. манеры и взгляд на мир, став самой любимой игрой. Также я обрела много прекрасных друзей и хороших знакомых из комьюнити этой новеллы.

Не могу не спросить, а какой была твоя первая концовка?

Алиса, плохая)

Многие члены команды используют псевдонимы персонажей из игры. Значит ли это, что это персонажи, близкие им по духу? Почему Алиска? :)

Да, некоторые используют личность своего любимого героя/героини или персонажа, который ближе по характеру. Я выбрала Алису по второму принципу, она действительно чем-то на меня похожа, ну или я на неё)

Ежедневно вы публикуете достаточно много контента, в том числе. Сколько времени занимает работа над группой?

Всегда по разному. Раньше было достаточно неопубликованных артов, поэтому искать их было нетрудно. Позже мы начали делать свой контент через фотошоп. У меня было достаточно времени и мне нравилось этим заниматься, поэтому отложка заполнялась быстро и без особого труда.

Сейчас арты становится искать всё тяжелее, так как мы принципиально не постим 2 раза одно и тоже. Фотошопом в данный момент занимаются 4 человека — я, Влад Вашуркин, Михаил Сорокин и Фарух Ташметов. Делаем мы, увы, не так много, как раньше из-за нехватки времени. У кого-то работы, у кого-то экзамены, у кого-то сессия или весенний призыв. Я же стала уделять меньше внимания фотошопу и перешла на SAI, стараясь как можно чаще производить арты для группы. Но не смотря на все проблемы, мы не опускаем планку и не снижаем кол-во постов.

Релиз игры состоялся в далеком 2013. Эйфория, связанная с релизом игры давно отпустила. Как вашей команде удается сохранять рабочий настрой?

Многим из нас БЛ пришлось по сердцу и остаётся в нём до сих пор. Я же узнала об игре в феврале 2016, поэтому для меня она всё ещё остаётся чем-то новым. Кому-то просто нравится комьюнити и общение, а кому-то административный коллектив группы. Ну и ответственность, куда же без неё. А так причины у всех свои)

Как известно, Бесконечное лето тесно связано с Двачем, а то время как в вашей группе строгий запрет на 18+ контент. Наверняка не все с этим согласны. Насколько сложно держаться этой линии?

Да, среди подписчиков есть много несогласных с нашими правилами. Но среди админов недовольных нет. Наша группа рассчитана на ламповость и веселье, а не эротику и трешь. Это правило остаётся неизменным. Мы не хотим превращать наше маленькое сообщество в «минидвач». Часто нас называют «тиранами» за столь строгие запреты. Увы, но люди никак не могут понять, что вся атмосфера группы держится на данных ограничениях. Бывали даже попытки «революции» среди подписчиков, но они были быстро подавлены ударом банхаммера по лицу.

Что касается банов — то это всегда тяжело даётся. Мне лично просто нелегко банить людей, поэтому я часто даю им шанс на исправление или бан на короткий срок, как предупреждение. А если же людям неймётся и они хотят поглазеть контент 18+, то я их огорчу, у нас этого никогда не было и не будет. Пусть идут в специально-отведённые для этого группы.

Чем сейчас живет Летосфера, что наиболее заметного происходит в последнее время?

Увы, но летосфера постепенно вымирает, актив падает во многих группах. Но у художников дела идут стабильно, они продолжают рисовать арты по вселенной БЛ, обеспечивая контентом группы, вроде нашей. Естественно мы всегда оставляем ссылку на автора по возможности и пиарим паблики некоторых художников в качестве благодарности за поддержку летосферы.

Моды продолжают выходить также стабильно, но увы, 90% — мусор. Кто-то выпускает треш, который даже не смешной. Кто-то демки в 1-2 дня. Кто-то минимоды с исковерканным текстом. Многие демки уже давно заброшены и просто пылятся в воркшопе, засоряя его. На данный момент в стиме годные моды выпускают единицы. Их можно даже по пальцам пересчитать.Но мы всё также продолжаем возрождать летосферу и надеемся, что у людей снова пробудится интерес к этой игре, как пару лет назад.

Расскажи, пожалуйста, о вашей команде — как организована работа?

Ох, ну тут прямо целая система, которая до сих пор совершенствуется и меняется. При вступлении к нам, человек должен уметь работать в SAI, или работать в фотошопе, или иметь опыт писателя и т.д. Всегда должен быть полезный навык в области создания собственного контента.

Новички никогда не получают админку, только должность редактора. Раньше никто не мог подняться выше редача, но в последнее время у нас снизилось число админов и мне пришлось ввести возможность повышения до уровня администратора. Естественно для этого придётся очень постараться. Полторы недели минимум. Админку получают только лучшие.Так же редакторы выкладывают посты в группу только после одобрения администрации, дабы случайно не выложить баян, слишком откровенный или просто низкокачественный арт.

Дисциплина также достаточно строгая, но мы не так жестоки, как кажемся. Поблажки и поощрения тоже есть. Также. если у редактора тяжёлая жизненная ситуация, завал на учёбе/работе, админы дают ему отдохнуть от группы и разобраться с собственными проблемами. если же человек в наглую халявит и ничего не делает довольно продолжительный срок, он вылетает несмотря на все прошлые заслуги. Только вот увольнять куда сложнее, чем просто банить. К счастью, увольнения происходят крайне редко.

Какая царит обстановка в команде?

Около месяца назад мы потеряли половину админов и редакторов. Кто-то ушёл по собственному желанию, а кто-то из-за большой загрузки на работе. Для нас это было сильным ударом. Для меня точно, ибо тогда я заняла пост главного админа. Группа потеряла много возможностей (художника, денежный общак и т.д.). также было много проблемных и скандальных подписчиков.

Недавно мы всё же смогли восстановиться, вернули собственные арты, общак, подняли актив. Подписота успокоилась. Группа снова потихоньку расцветает, а редакторы стабильно работают. Сейчас в команде довольная спокойная и весёлая обстановка, хотя некоторые мелкие проблемы всё ещё остаются открытыми. Но мы это переживём)

Сложно ли попасть в команду Клуба?

Это практически невозможно. Мало обладать высоким навыком создания контента, важно ещё заручиться доверием администрации. Мы добавляем только тех, в ком уверенны на все 100%. Открытых наборов среди подписчиков мы более не проводим.

Чем еще, кроме игры вы вдохновляетесь?

Лично для меня главный источник вдохновения — поддержка подписоты. Когда я вижу положительные комментарии, призывы продолжать или обычную похвалу и пожелание успеха, то сразу на душе становится легче, появляется стимул работать ради таких людей. Я понимаю, что наши труды не пропадают даром. Это моя самая главная мотивация.

На втором месте обычный отдых — чтение, просмотр аниме/сериала/фильма, или просто здоровый сон. Бывает зачастую именно в такие моменты в голову лезут идеи и вот я уже лечу к ПК создавать очередной арт.

Ну и последнее — это деньги. Платят нам редко и мало, заказы делают тоже нечасто, но мы благодарны за каждый рубль, ведь все деньги идут на развитие группы и облегчают нам жизнь. Сами мы далеко не богачи и благодарны тем подписчикам. которые жертвуют нам свои сбережения.

Следите ли вы за тенденциями социальных сетей?

В последнее время довольно редко, но приходится, дабы знать, что людям нравится и чем можно порадовать подписоту.

Несмотря на небольшое количество подписчиков, у вас достаточно активная аудитория. Сложно ли с ними работать? Часто ли приходится чистить комментарии и банить?

К счастью почти все наши подписчики — золото. Довольно вежливы и общительны, правила чтут. Банить приходится довольно редко. Надеюсь всё так и будет продолжаться. Ради таких ребят и работаем.

Вы поддерживаете контакты с родственными группами, разработчиками модов и прочими неравнодушными?

Да, есть несколько проектов. Например мод Чёрная страница из дневника Сэм. Разработчики — наши близкие друзья, а также умелые модмейкеры. Один из них является моим заместителем.

Есть ещё группа Yoidesu. Это проект одной из наших бывших администраторов. Там постят довольно красивые аниме-арты и ещё много чего интересного. Там я также являюсь одним из администраторов, но работаю нечасто из-за нехватки времени.

Храм Богини Мику также наши близкие друзья ещё со времён основания группы.

Также мы бесплатно пиарим некоторых художников в благодарность за их труды. В частности Гуцуми, EvgenVas, Four MdSd и другие.

Доводилось ли вам беседовать с кем-нибудь из ключевых разработчиков игры?

Увы, но нет.

Бесконечное Лето оставляет достаточно сильный отпечаток у тех, кто увлекся. Это помогает в работе?

Да, хоть я и провожу очень мало времени в игре, она ещё способна пробудить во мне чувства как при первом прохождении. Помогает успокоиться, выйти из стресса и вообще заставляет улыбаться проблемам.

Как часто вы запускаете Бесконечное Лето?

Очень редко. Примерно раз в месяц.

У вас достаточно активная команда. Задумывались ли вы о создании чего-то своего, например написания фанфиков или своего небольшого мода?

Задумывалась, и не раз. Поставила себе цель по возможности оставить свой след и в воркшопе стима, выпустив собственный мод.

Soviet Games работает над своим следующим проектом «Love, Money, Rock-n-Roll». Есть ли у вас какие-либо планы на эту игру?

Да, я собираюсь честно купить её, дабы отдать дань уважения разработчикам за их прежнее творение, а также оценить продвижение разрабов и сравнить с БЛ. Если игра западёт мне в душу также, как и Лето, то возможно мы совместим БЛ и ЛДРР в нашем сообществе.

Сайт проекта Love, Money, Rock-n-Roll