Вечер в таверне

Tilk, 9th of March 2017 11:31

Bronzen, 17 июня 2015

 

В таверне было шумно. Как обычно, по вечерам пятницы, когда герои собирались похвалиться трофеями, обсудить последние новости и просто на других посмотреть, себя показать. Наемные официанты-попори сбивались с лап, разнося еду и напитки. Очень кстати прибыла новая партия вин из Верхнего Дозора и на дегустацию сползлись даже отпетые социопаты и язвенники. Сизый табачный дым витал под самым потолком. После того, как Гардерика, перебрав, поспорила с Гонзо, кто быстрее разбирает циклопа в новой сокровищнице, потолок и стены были малость закопченными. А флаги – слегка обгоревшими. Шакурас загнал обоих магов в Лабиринт Ужаса – отрабатывать ремонт. Алкагесты были добыты и сданы в сокровищницу, но реставрация таверны не состоялась. Впрочем, всем было начхать.

У стойки ожесточенно спорили Хулиган и Мотоблок.

— У тебя должно было быть само… это… са-мо-вос-кре-ше-ни-е! – возмущался берсерк.

— Увы, — печально прогудел барака. – Кто-то выкрал мой свиток и поменял его на кепочку. Правда, клевая кепочка?

За самым большим столом азартно резались в кости. Возле маленькой элинки в фиолетовом платьице стремительно росла груда монет, колец, сережек и подштанников. Проигравшие, ворча, выбывали один за другим. Только аман в тяжелой черной броне оставался на месте и загадочно улыбался, прихлебывая пиво. Время от времени, когда он пытался открыть рот, Мумуська пододвигала ему часть выигранного.

Эсидикси расстегнула богато украшенный пояс и бросила его на стол поверх груды монет. Мумуська хитро улыбнулась, сделала большой глоток из кружки – вино она хлестала наравне с Хулиганом – и положила сверху еще одно кольцо. — Рассчитываешь отыграться? – прогудел СофтСтар, пряча под стол руки со следами снятой бижутерии.– Не выйдет. Ты знаешь, где она живет?

— Не говори под руку, — огрызнулась жнец. – Не все же ей будет везти.

— Да, — кивнула Отбел. – Сейчас повезет мне. А ты уйдешь отсюда без… штанов.

Кости покатились по столу. Десять. Эсидикси глубоко вздохнула, Мумуська фыркнула. Отбел торжествующе заулыбалась. Жнец долго трясла кости в руке, бросила. Восемь. Отбел показала язык и сгребла выигранное. Подставила подружке ладонь, Мумуська с размаху хлопнула по ней, аж звон пошел.

— Всенепременно мухлюют, — улыбаясь, подтвердил Савикон и тут же получил новую взятку и пинка под столом.

— Все честно, — обиженно возразила Отбел. – Ловкость рук – и никакого мошенничества. Эй, принесите еще вина!

Со второго этажа спустились закованный в латы, по самые уши, попори и рослый белокурый жрец. Жрец сжимал в руках толстенный свиток. На середине лестницы попори остановился.

— Ша, товарищи, я имею сказать пару слов!

Повисла тишина. Мумуська, воспользовавшись тем, что все смотрели в другую сторону, ловким движением заменила кости. Савикон, не поворачиваясь, смел их со стола вместе с половиной выигранного и дал ответного пинка. Элинку снесло вместе со стулом.

— Наш Мин-Ра хочет вам кое-что показать. Рассказать. Прочитать, короче.

— Я тут это… написал вот, — смущенно улыбнулся белокурый жрец. – Сейчас.

Такого количества добровольцев, желающих пойти в дозор вокруг деревни, Шакурас не видел никогда. Второй белокурый жрец, странно похожий на новоиспеченного литератора, ловко захлопнул дверь таверны и задвинул массивный засов. Его доброй улыбке могли позавидовать аллигаторы.

Мин-Ра вскарабкался на табуретку посередине зала. Развернул свиток. С тихим шелестом конец свитка докатился до порога. Высокий эльф в конической шляпе отчаянно опрокинул в себя остатки вина и тихо прокрался к запасному выходу – его очень беспокоил незащищенный тыл деревни. Но и там его встретили улыбкой. Пришлось вернуться. Кастаник в роговых очках, похожий на учителя физики, снял со спины два меча, откинулся на спинку стула и заранее заснул.

Мин-Ра откашлялся и мягким, заунывным голосом, начал:

Служил Шакурас нам ГМом,

Шакурас пати собирал…

Табуретка треснула, не выдержав всей мощи таланта.

— Погоди-ка, — к жрецу, потирающему пятую точку, подошла рыжая, как первородный грех, девушка, судя по унылому миньону сзади – мистик. – Дай-ка немного поправлю. Пошли.

Они удалились. Через час Мин-Ра вернулся в общую залу. Свиток был в два раза короче, а жрец еле стоял на ногах. Судя по изрядно помятой мантии и самому Мин-Ра, откорректировали его основательно и умело. Рыжий мистик плюхнулась за стол к кастанику в очках. Тот вежливо проснулся и не менее вежливо заснул снова.

Дверь таверны с грохотом распахнулась. Ввалилась кастаничка в черной коже. За ней маленькая элинка волокла здоровенную, в три раза больше себя, арфу и не менее здоровый топор. Следом шествовала весьма пестрая компания. Новоприбывших, за исключением элинки, почти никто не знал. Элинка пристроила арфу в угол. Повернула секиру и ловким, отточенным движением натянула на нее четыре струны. Кастаник в шикарной золотой броне вытащил маракасы. Его соплеменница скинула на стойку лук и с элегантностью фокусницы вынула из маленькой сумки здоровенный тамбурин. Томная кастаничка в черных мехах, которые заставили недовольно нахмуриться зоркого Шакураса, довершила подготовку – в ее руках оказался маленький, похожий на располовиненную грушу, инструмент, не поддающийся опознанию.

— Это, простите, кто? – в гробовой тишине и всеобщем ступоре спросила рослая блондинка-эльфийка от стойки. — Праведники, — пропищала элинка с секирой.

— Вокально-инструментальный ансамбль, — пояснила кастаничка в коже, усаживаясь за арфу. – Бродячий. Относительно. Кстати, меня зовут Оторвашка.

— Боги мои, отпустите же меня в дозор, в храм, в ущелье, куда угодно, — тоскливо прошептал эльф в конической шляпе. – Ну, Тилк, ну, пожалуйста…

— Приобщайся к культуре, Мечтай, — отрезал Тилк. – И знакомься с новичками, вполне возможно, завтра вы вместе пойдете в бой.

— Я не доживу, — мрачно возразил эльф. – Меня культура раньше доконает.

Золотой кастаник встряхнул маракасами – и началось. Играли на удивление пристойно и слаженно, тон явно задавала арфистка.

Она же и пела, красивым грудным голосом.

Тихий шелест знамен, уходящие в срок,

Кто-то смотрит на запад, чей-то путь на восток.

Сталь и смерть, холод ветра обжигает виски,

Мы увидимся там, где нет зла и тоски…

Бурные аплодисменты щедро вознаградили ансамбль. К ногам Оторвашки полетели цветы, комплименты и не очень пристойные предложения. Тилк довольно улыбался, развалившись на столе.

— А можно еще? – попросила рыжая мистик. – Только… повеселее.

— Повеселее? – кастаничка в черных мехах, смущавших вообще всех присмотревшихся попори, выступила вперед. – Можно и повеселее. Жги, ребята!

Ребята жгли, ох, как жгли. Недоумение после первого куплета сменилось гусарским смехом и улюлюканьем. Девушки краснели. Мужчины записывали и бурно одобряли. Хулиган колотил по стойке, не попадая в такт и по дереву. Тилк сравнялся цветом с вином в своем кубке и тихо ретировался, напоследок погрозив певице посохом. Певица послала ему воздушный поцелуй. Сработало эффективнее, чем аура на скорость, жрец еле вписался в дверь.

Деревню никто не патрулировал – все окрестные монстры, включая волков, единорогов и арахненов, научились пользоваться календарями и знали, когда наступает день «Д». В ночь с пятницы на субботу можно было невозбранно водить хороводы и шариться с девушками по окрестным кустам, правда, уединившиеся парочки рисковали нарваться на Леголаса – эльф был следопытом по призванию и мастером маскировки по жизни. На компромате он даже сколотил небольшое состояние, от которого его за полчаса избавили Мумуська и Отбел. После этого ноги лучника в таверне не было.

Бурное веселье продолжалось ровно до того момента, когда небо озарилось бледным светом и рука начертала в небе огненными буквами: «Уважаемые игроки…»(с) Annabel Lee

Игровой портал Skillplay

Наша команда занимается освоением и исследованием компьютерных игр. Будем рады вашим откликам и пожеланиям!

Контакты

Связаться с нами можно с помощью кнопки сообщения в нашей группе vk.com/skillplay
Яндекс.Метрика