Хитрая элинка

Tilk, 7th of March 2017 13:11

Туонела, 3 Июля 2015

Элину, должно быть, была не в своем уме, когда сотворила тебя. Более странного дара я в жизни своей не видел. И даже не начинай – я знаю, что не отыграюсь!

Лошадь попала копытом в выбоину, оступилась. Мумуську изрядно тряхнуло, элинка проснулась враз – едва не сверзилась с седла. Грубо дернула поводья, всадила шпоры в лошадиный бок.

— Ну, мертвая!

Лошадь фыркнула и прибавила шагу, обходя ямы на выщербленной дороге. Мумуська опустила руку, отстегнула от седла мех с вином, сделала большой глоток. В седельной сумке мягко и приятно позвякивало – игра в Верхнем Дозоре была невероятно удачной. Как никогда. К тому же, бараки легко расставались с материальными ценностями и не хватались за оружие. Правда, читали пренудные лекции, но элинке было не в новинку выслушивать нравоучения. Просто пропускала мимо ушей.

Лагерь открылся за поворотом. Но тут Мумуську ждал изрядный – и очень неприятный сюрприз. Многолетний инстинкт воина, отточенный в сотнях боев, подвел. И, к сожалению, штурмовики, занятые методичным уничтожением остатков лагеря, заметили элинку раньше. По спине пробежал холодок. Пришпорить бы лошадь, в галоп – и проскочить, но и впереди, и сзади дорога была блокирована. Сбоку – обрыв. Бежать некуда. Щит приторочен к седлу вместе с копьем. Но… ее не убили сразу. Значит…

С хладнокровием опытного игрока Мумуська подождала, пока к ней подойдут. Жестами заставят спешиться. Больно стянут руки жесткой веревкой. Сумки вывернули сразу, выигранные драгоценности полетели на дорогу, в грязь. Демокроны втоптали их в землю, вряд ли они понимали их истинную стоимость. Элинку пинками погнали в разоренный лагерь.

Трупы защитников – их убивали быстро и безжалостно. Пепел и тлеющие угли. Мумуська осторожно обходила лужи крови, но ее грубо толкнули в спину, элинка споткнулась. Платье было безнадежно испорчено. Пообещав про себя включить это в счет, который она непременно штурмовикам выставит, Мумуська потащилась за конвоирами. Руки страшно болели, веревка натирала, копчик болел после поездки в неудобном седле, короче, сегодня был явно не ее день. Еще и дождь начался.

Командовали шутрмовиками три престранных типа. Элинка разглядывала незнакомые доспехи. Впрочем, нет, где-то она уже видела подобные, уж не в Мясницких ли Катакомбах? Престранные типы мельком глянули на ее платьице. Один – по виду лучник — наклонился, рванул, обнажая латы. Демокроны бросили к ногам командиров щит и копье.

— Ты есть девочка или воин? – обратился к Мумуське второй.

– Ты есть убивать наш солдат?

«А то, пару сотен точно перевела».

— Я просто мирная путница, — самым наидурашливым голосом запищала элинка. – Я еду в деревню к бабушке, везу ей пирожок и горшочек маслица. Отпустите меня, добрые дяденьки! — Твоя есть врать. Твоя будет принесен на рассвете в жертва наш самый добрый и милостивый бог! «Ну что ж, до рассвета я точно доживу. Целая ночь впереди. Да будет милостива ко мне мать Элину!».

В городских тавернах об удачливости Мумуськи ходили легенды. Обчищенные ею не раз и не два в сердцах говорили, что, должно быть, ей помогает сама богиня. Элинка прекрасно знала, что богиня тут совершенно не при чем. Играть в кости – и ловко мухлевать — она научилась от скуки в солдатском лагере Канстрии, у валсекирского зверолова. Его вскорости распылили аргоны, на память о наставнике Мумуське остались только игральные кости. Выточенные из черепа древнего кумаса. Но кто знает, кому она была обязана своей удачей сейчас? Когда третий вывернул ее пояс и вытащил из него заветные кости? Озадаченно уставился на них. Показал остальным.

— Што это есть такое, волшебный предметум?

— Не-е-е, — равнодушно протянула элинка, переходя на глубокий бас. – Это для игры. Чтобы время коротать.

Командиры озадаченно переглянулись. Тот, что говорил с ней, полез куда-то в куртку и вытащил колоду карт. У Мумуськи екнуло сердце – такими играли только бараки. Рубашка верхней была замарана в крови. Точных правил элинка так и не поняла, в баракских колодах не было привычных мастей, они делились на цвета. Вместо дам и королей были самые различные существа, каждое имело свои тип атаки, короче, валкан ногу сломит.

— Это есть такой же игра?

— Почти. Только попроще.

— Твоя умей играть в такой? Если твоя научить нас, мы убивать тебя быстро, без мучения.

У солдатни во все времена было мало забав – бабы, вино и азартные игры. Демокроны и те, кто ими командовал, явно были солдатами. Потому в самом скором времени, освобожденная от пут, Мумуська восседала на бочке за грубым столом, при свете свечи. Компанию ей составляли командиры и любопытные штурмовики. В качестве особой милости элинке отдали ее мех с вином. Первоначальный план провалился – к алкоголю троица командиров не прикасалась. Вариант с отравлением отпал. Оставался только… только…За все годы играть на свою жизнь Мумуське не доводилось ни разу. Более высокой ставки она отродясь не видывала. К тому же, соперники были теми еще темными лошадками, предсказать их реакцию было невозможно. То ли дело свои – Шакурас, проигрывая, ругался так, что краснели пролетающие над таверной буревестники. Не в меру азартный, Фаталити мог и вовсе кружкой в стену запустить. «Где вы все сейчас, где? Увидимся ли…».

Шел третий час игры. Небо на востоке опасно бледнело. Клином пролетели лебеди. Командиры проигрывали. Двое — тот, что допрашивал, и лучник – расслабились, шумели, стучали по столу. Третий опасно молчал. И сидел так, что лицо его тонуло в тени. Перед Мумуськой росла груда выигранного. Элинка порой поддавалась, чтобы не вызывать подозрений, но неуклонно следовала намеченному плану. Под доспехами спина ее совершенно взмокла, только чудовищным усилием воли Мумуська сдерживала дрожь в руках. И все силилась разглядеть глаза молчаливого командира. Так страшно ей не было даже тогда, когда Савикон поймал ее на мухлеже.

— Моя больше нечего ставить,

— озадаченно сказал, наконец, второй командир. Лучник согласно кивнул. – Мы… мы предлагать тебе такой сделка – если твоя выиграть сейчас, мы выколоть тебе глаза, отрезать язык и отпустить живой. Если твоя проиграть, мы сжечь тебя во славу наш бог.

— Я… я согласна. Без глаз, без языка – но жить, жить, жить! И элинка, тряхнув в руках заветные кости, не скрываясь, поцеловала их – и метнула. Но когда она аккуратно, самыми кончиками пальцев, придавала им нужное положение, ее резко и больно схватил за руку молчаливый командир. С силой вывернул запястье, Мумуська взвыла, рванулась. Бесполезно, такой хватке могла бы позавидовать даже Ликта.

— Девочка, никогда не пытайся обманывать Ткача Крови, — говорил он чисто. И страшно. – Костер ждет тебя. Элинка толкнула свечу в сторону Ткача, он выпустил ее руку, отдернулся, стряхивая воск с мундира. Прыжок под стол, рывок, первый попавшийся меч, спиной к бочке – Мумуська решила дорого продать свою жизнь. Страха не было, только ярость. Над ее головой уже взлетел топор, парировать было бесполезно…

И в зенит ударило яркое фиолетовое сияние. Лучника и второго развалили пополам два страшенных лезвия на мощных цепях. «Няяяяя!», воинственный боевой клич элинок, спутать нельзя было ни с чем. Как нельзя было не узнать работу Жнеца.

— Ходу, беги!!! – заорал кто-то, смутно знакомым голосом. – Кавай!!! Во славу Белого Господина!!! Мумуська подскочила к столу, схватила кости, прыгнула, сорвала со стойки щит и копье. Встретила летящий удар Ткача. Кровь, хлестанувшая из его артерий после удара лезвиями, залила элинку с ног до головы, мешая видеть. Кто-то крепко схватил ее за руку и потащил прочь. Закинул в седло. И лошадь, напуганная фиолетовым огнем, рванулась прочь. Элинка мешком сползла с седла возле лагеря, над которым развевалось родное знамя. Отерла кровь с лица. К ней уже бежали, впереди вприпрыжку мчалась Амая, выхватывая посох, руки окутывало зеленоватое сияние. Мечтай добежал первым, подхватил Мумуську на руки.

— Отец Арун, что случилось? Отбел, где ты ее нашла?

— На разоренной заставе. Отбила у демокронов. Отбел. Так вот кому элинка теперь обязана жизнью. Девочка, которая думает, что она мальчик. Жнец милостью Элину. Друг, соратник и спаситель. Мумуська, ворча, вырвалась из рук Мечтая:

— Все со мной нормально, пусти.

— Мы боялись, что больше тебя не увидим, — мягко упрекнул тот.

— Не дождешься, я еще не раз тебя без штанов оставлю. Дайте мне умыться и переодеться, и я все расскажу. У вечернего костра Отбел без стеснения подсела к Мумуське.

— Я тебе жизнью обязана, — ворчливо заметила та. – Как отблагодарить?

— М-м-м… Научи меня играть. И выигрывать, — хитро улыбнулась Отбел. Мумуська невольно улыбнулась в ответ. И вскоре по тавернам Велики пошел слух – опасаться стоит не только маленького рыцаря в фиолетовом платьице, но и Жнеца. А уж когда они вместе…

Игровой портал Skillplay

Наша команда занимается освоением и исследованием компьютерных игр. Будем рады вашим откликам и пожеланиям!

Контакты

Связаться с нами можно с помощью кнопки сообщения в нашей группе vk.com/skillplay
Яндекс.Метрика